12 mars 2012

Poulet cojeumbeu (5 personnes)

1kg d'escalopes de poulet
5 cuillères à soupe d'huile
Broyat: 1 gousse d'ail à broyer avec du gingembre (taille d'e la moitié de votre pouce) et 8 clous de girofle
2 gros oignons coupés en petits morceaux
2 tomates coupées en petits morceaux
3 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de poudre defenouil 
1 pincée de Cardamome
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de poivre
2 cuillères à café de majei toul
1/2 cuillère à café de Cojeumbeu toul
1 cuillère à soupe de cumin
3 cuillères bombées de poudre de piment (pour les non habitués, remplacer 2 des cuillères à soupe de poudre de piment par 2 cuillères à soupe de Cojeumbeu toul)
1 cuillère à café de sauce tomate
6 verres d'eau
 Quelques gouttes de vinaigre d'alcool
(1/2 d'une petite boite de lait de coco) Quelques feuilles de coriandres   
 1 "bouchon" de jus de citron (pulco par exemple)

Laver le poulet et le laisser mariner dans de l'eau avec le curcuma.
Mettre l'huile dans une grosse poêle à bord haut et y ajouter la cannelle, la pincée de cardamone.
Ajouter les oignons et les tomates en morceau ainsi que le laurier. Ajouter le broyat et mélanger pendant la cuisson.


Ajouter le poivre, le cumin, le majei toul, le cojeumbeu toul et le fenouil en poudre.
Ajouter le poulet, la sauce tomate et 6 verres d'eau .
On peut ajouter 2 grosses pommes de terre coupées en dé.
Ajouter quelques gouttes (4 ou 5) de vinaigre d'alcool, le jus de citron.
Terminer la cuisson avec quelques feuille de coriandre. 



Laisser cuire en remuant de temps en temps.
N'oubliez pas que tout le secret de la cuisine indienne c'est le temps de cuisson! plus on laisse mijoter et plus la sauce est délicieuse!

Note: En fin de cuisson, on peut rajouter du lait de coco en même temps que le jus de citron et la coriandre.
On laisse ensuite mijoter quelques minutes.

3 commentaires:

  1. Alors, j'ai testé la recette avec les moyens du bord(pas toutes les épices, c quoi le kojombeu toule ? )
    C qd même réussi !
    Par contre, j'ai suivi la recette, mais tu ne dis pas quand faut ajouter le poulet ? lol !
    Oui pour les nulles comme moi, faut tout détailler !
    Et aussi tu parles du broyat, mais tu le mets à quel moment? J'ai un peu fait du freestyle, mais franchement c très bon, la base est là ; ) !
    Merci encore pour ce site, j'adore ! ! !
    Kannnnn

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  2. C'est bon! J'ai modifié ça :)
    Je suis contente que ça te plaise!
    Le cojeumbeu toul c'est un peu un mystère pour moi! Maman dit que c'est un mélange d'autres épices (cumin, molaka toul...).
    Tu en trouvera partout à gare du nord :)
    Bisous bisous!

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