22 octobre 2013

Pouli saadam (pour 15 personnes)

 La sauce peut être conservé pendant 1 mois dans le frigo! 

-136 g de tamarin 
-18 piment sec (12+6)
-1 cas 1/2 vandayam
-1 cac 1/2 de majei toul (curcuma)
-9 cas d'huile de tournesol (ou si vous avez, du nalla yenam, c'est même meilleur ) 
-1/2  cas de cadeugueu  (graines de moutarde)
-2 grosse cas de ouloutan pareupeu (graines de soja)
-2 cas de cadalay païre (graines de pois chiche)  
-70g de cacahuete non salé et sans coque 
-1 cac de peroungayam en poudre   (ou un petit morceau de 0,5 cm par côté )
-1 grosse poignée de caravay pillay  
-Sel

Laisser tremper le tamarin dans 1L d'eau pendant 15-20 minute pour facilité la dissolution.
Rajouter 3 cas de sel à cette eau. 
Écraser le tamarin de toutes vos forces pour libérer tout son jus dans l'eau. 

Filtrer le liquide quand tout le tamarin est bien vidé de son jus (état initial en haut a gauche et état final en haut a droite).
Rajouter le majei toul, le liquide a l'aspect de la photo du dessous. 


Sur une poêle, faire chauffer  les grains de vandayan, sans matière grasse. 
Rajouter les 12 premiers  piments secs et remuer.
Réserver le tout, dès que le vandayam change de couleur et saute.

Dans une casserole, faire chauffer de l'huile et ajouter les 6 piments secs restants, les cacahuètes, le Cadalay paire, le cadeugueu, le ouletam pareupeu.
Rajouter a ceci le Peroungayam et mélanger jusqu'à ce que le mélange brunisse. Enfin terminer par ajouter le caravay pillay.

Verser le liquide avec le jus de tamarin dans cette casserole. 

A partir de la, il faut attendre que la sauce devienne épaisse. On peut couvrir pendant la cuisson, mais il faut  penser a vérifier l'aspect de la sauce! 
Pour ma part  il fallait attendre que ça bout 10 a 15 min a peu près. 
Quand la sauce semble plus épaisse, mixer les 12 piments secs restants et le vandayam que l'on avait réservé  et les ajouter a la sauce! 


Il suffit de rajouter cette sauce au riz préparé et de mélanger pour avoir un riz bien coloré.


Pour 5 portions de riz, j'ai ajoutée 9 cas de sauce! 



Ce riz peut-être mangé avec des pommes de terre piquantes par exemple. Mais aussi avec des légumes. 
C'est un plat simple mais très cuisiné en Inde. 



25 septembre 2013

Byriani poulet (6/7 personnes)

-9 pilons de poulet (1kg)
-1 ail
-2 morceaux de gingembre (la taille du pouce de la main)
- Un gros oignon mixé
-10 petits piments vert
-5 verres de riz basmati
-140g de beurre
-3 cas d'huile de tournesol
-3 feuilles de laurier
-7 clous de girofle
-1 baton de canelle
- Majei toul 1/2 cac
-Cumin 1/2 cac
-Poudre de fenouille 1/2 cac
- 2 cac de piment en poudre  (j'en rajouterai même une petite cac, mais attention... j'aime quand ca pique !)
-8/9 cac de sel (selon votre goût... J'en avais mis 7 et c'était à mon goût pas assez salé)
-1 yaourt nature
-Lait de coco (165mL)
-1/2 botte de feuille de coriandre
-2 cac de cardamome en poudre
-3 tomates
- (noix de cajou)

Dans une casserole mettre:
- 140 g de beurre
-3cas d'huile de tournesol
-7 clous de girofle la cannelle et le laurier
Laisser le tout à feu doux pendant 5 minutes.


Mixer l'ail, le gingembre, l'oignon et le piment. Couper les tomates aussi.
Ajouter le tout dans la casserole.
Rajouter ensuite les poudres:
- Le majei toul
-Le cumin
-Le fenouille en poudre
-La cardamome
-Le piment en poudre
Bien mélanger aux légumes.


Ajouter le poulet que l'on aura mélangé à un yaourt blanc.
On peut rajouter une dizaine de noix de cajou.
Mettre le couvercle de la casserole et laisser sur le feu 15/20 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le riz et là... c'est le moment fatidique... le plus difficile!
En effet d'habitude, pour un verre de riz on met 2 verre d'eau, mais ici, la tâche se complique... Il faut estimer la quantité d'eau qui a été relachée par les légumes et la viande...
Dans mon cas, j'avais à peu près l'équivalent de 2 verres.
En rajoutant le lait de coco, on est déjà à 3 verre.
Pour  5 verres de riz, il faudrait 10 verres d'eau, donc ici 10-3: 7 verres d'eau à rajouter.
 Mais attention, trop d'eau tue le byriani, donc soyez vigilant et contentez vous dans un premier temps d'un peu moins. On peut toujours rajouter de l'eau s'il semble en manquer par la suite.

Rajouter la coriandre quand le riz est quasiment cuit.
Laisser sur feu doux pendant 15 minutes.

Note: Le byriani peut s'accompagner avec de le sauce  raïta à base de yaourt permettant de temponner le piquant du plat mais aussi d'oeufs piquant .

Faratha

700g de farine de blé
1 litre à faire bouillir dans une bouilloire
80mL de tournesol

Verser la farine et faire un puits où on versera l’eau bouillante.
Pétrir la pâte. Elle doit être un peu dure.
Faire des grosses boules avec les mains. Les boules sont à disposer dans un autre bol préalablement fariné.

Sur une planche que l’on a fariné, poser les boules unes a unes et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie les aplatir jusqu’à former des cercle de 0,5 cm d’épaisseur.


Etaler de l’huile sur les cercles avec une cuillère à soupe d’huile mais à l’aide du dos de la cuillère à soupe.


Plier en deux le cercle puis encore en deux.
Poser les quartiers sur la planche et avec le rouleau à pâtisserie aplatir jusqu’à former un cercle d’à peu près 25 cm de diamètre et de 0,25 cm d’épaisseur.
Il est possible de mettre un triangle "vache qui rit" au centre du cercle, de le plier et de bien répartir le fromage avec le rouleau à patisserie. On a alors un demi cercle.
Préchauffer la poêle et ajouter un peu d’huile de tournesol.

Poser le farata dessus et retourner au bout de quelques secondes.
Etaler de l’huile avec le dos d’une cuillère à soupe, retourner le farata et l’huiler de la même manière.
Une fois que le farata est bien cuit, le frapper un peu afin de le rendre moins mou.

Note : A Maurice, on dit que si le farata gonfle, c’est que le chéri de la personne qui a fait la pâte pense à elle!

25 juillet 2013

Bagoda (beignet de légumes indiens)


460g de farine de riz

370 g de farine de pois chiche

3 gros oignons à couper en lamelle

3 cac de sel

2 bouts de gingembres de la taille du pouce de la main

2 gousses d’ail

Une poignée de noix de cajoux (une bonne vingtaine) à découper en 2 sur la longueur

4 gros piments verts à couper en longueur et finement

¼ de botte de coriandre finement hachée

2 cac de fenouille en poudre

3 cac de sel



Mélanger les deux farines, ajouter les oignons et les noix de cajou.

Ajouter le piment dans ce mélange et la coriandre puis la poudre de fenouille.

Ajouter la pâte de gingembre-ail après les avoir écrasés ensemble dans un mortier.

Ajouter le sel puis pétrir avec les mains en permettant le passage de l’eau des légumes dans la farine.
 Ajouter ensuite de l’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée.
 Dans mon cas, j’ai ajouté petit à petit 22 cL d’eau, en prenant soin de pétrir régulièrement.


 
Faire chauffer de l’huile dans un récipient adapté et faire frire les beignets que vous aurez modelé avec la pâte au préalable. La vidéo montre comment faire les beignets, 2 solution possible :

- Vous prenez la pâte dans le creux de votre main et vous poussez régulièrement avec votre pouce pour que la pâte tombe dans l'huile.

 - vous modelez les bagodas un à un


 

Les bagoda sont mangés à l'apéro ou à 4h avec le thé.

3 juillet 2013

Payasam (boisson indienne sucrée) pour 4-5 personnes


Dans un verre à mesure mesurer un equivalent de 75g de sucre avec les perles de tapioca
15 raisin sec
30g de vermicelles 
Une quinzaines de noix de cajou 
2 pincées de sel 
35 cL de lait 
25g de beurre 
Sucre 

Laver le tapioca 
Rajouter 85 cL d'eau 
Ajouter 2 pincées de sel 
Laisser cuire jusqu'à ce que les perles deviennent transparentes
(20 min a peu près).
Dans une autre casserole, mettre 15g beurre et la vermicelle : remuez et attendre que la vermicelle prenne une couleur or.
Réserver
Dans le même casserole, sans la rincer, mettre 10g beurre, le noix de cajou .
lorqu'elles brunissent, rajouter les raisins secs qui se gonflent et deviennent ronds.

Ajouter les vermicelles, les noix de cajou et les raisins secs dans le premier récipient avec les perles de tapioca transparentes et l'eau. 
Rajouter 35cL de lait et le sucre. 
Laisser cuire un peu a feux doux.
Bien mélanger avant de servir. 
Cette boisson peut être prise en dessert ou alors a 16h. 

23 mars 2013

Badham alwa (pour 10 personnes)

500 g d'amandes sèches
0,6 L de lait
250 g de sucre
1 cac de cardamome en poudre
Colorant alimentaire
1 cac de vanille liquide (ou un sachet de sucre vanillé)
1 pincée de sel

Dans une casserole mettre les amandes dans 1 L d'eau . Faire chauffer à feu doux pour que la peau brune des amandes se sépare du reste.
Des que la peau se détache, retirer les amandes de l'eau, en effet si les amandes sont cuites à cette étape, cela gâche le goût du alwa.
Retirer toutes les peaux des amandes.

Mixer les amandes avec 1/2 L de lait.
Mettre le tout dans un grand récipient creux . La cuisson se fait à feux moyen.
Ajouter 250g de sucre et une pincée de sel. Mélanger le tout.
5 minutes plus tard, ajouter 200g de beurre. Remettre à feu doux.

Remuer sans arrêt.

Rajouter une cuillère à café de cardamome en poudre, la vanille et du colorant alimentaire pour parfumer le alwa et lui donner une belle couleur.


Attention, il faut toujours mélanger sans se fatiguer.
Après une trentaine de minute de cuisson,
La pâte change : elle semble plus difficile à mélanger et elle colle un peu sur le fond du récipient (voir photo).

Le alwa est alors prêt.
On peut le couler sur une assiette qu'on aura beurrer au préalable et le servir quand il est refroidit (en faisant des petites parts). On peut également le manger chaud en le mettant dans un petit ramequin par exemple.


7 février 2013

Kevre kanji

10 cas de farine de "kevre" (ragi flour qu'on trouve dans toute epicerie indienne) et une pincée de sel a mélanger dans 22 cL d'eau
0,85 L d'eau
150 g de sucre
3 cardamomes
40cl de lait

Faire bouillir les 0.85L d'eau. Lorsque ça bout, passer en feu doux et mélanger dans cette eau chaude le mélange pâteux (farine+eau+sel).

Mélanger sans arrêt et vivement pendant deux minutes a feu doux. 
 Enfin ramener le feu a la puissance maximale et attendre que la boisson fasse de grandes bulles. 

Ajouter alors les 150g de sucre.
Broyer les 3 graines de cardamomes et les mélanger dans la boisson.
Ajouter le lait pour terminer.
Continuer a mélanger la boisson pendant une minute ou deux.
A servir a 16h comme au petit déjeuner , c'est délicieux surtout quand il fait froid.