25 septembre 2013

Byriani poulet (6/7 personnes)

-9 pilons de poulet (1kg)
-1 ail
-2 morceaux de gingembre (la taille du pouce de la main)
- Un gros oignon mixé
-10 petits piments vert
-5 verres de riz basmati
-140g de beurre
-3 cas d'huile de tournesol
-3 feuilles de laurier
-7 clous de girofle
-1 baton de canelle
- Majei toul 1/2 cac
-Cumin 1/2 cac
-Poudre de fenouille 1/2 cac
- 2 cac de piment en poudre  (j'en rajouterai même une petite cac, mais attention... j'aime quand ca pique !)
-8/9 cac de sel (selon votre goût... J'en avais mis 7 et c'était à mon goût pas assez salé)
-1 yaourt nature
-Lait de coco (165mL)
-1/2 botte de feuille de coriandre
-2 cac de cardamome en poudre
-3 tomates
- (noix de cajou)

Dans une casserole mettre:
- 140 g de beurre
-3cas d'huile de tournesol
-7 clous de girofle la cannelle et le laurier
Laisser le tout à feu doux pendant 5 minutes.


Mixer l'ail, le gingembre, l'oignon et le piment. Couper les tomates aussi.
Ajouter le tout dans la casserole.
Rajouter ensuite les poudres:
- Le majei toul
-Le cumin
-Le fenouille en poudre
-La cardamome
-Le piment en poudre
Bien mélanger aux légumes.


Ajouter le poulet que l'on aura mélangé à un yaourt blanc.
On peut rajouter une dizaine de noix de cajou.
Mettre le couvercle de la casserole et laisser sur le feu 15/20 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le riz et là... c'est le moment fatidique... le plus difficile!
En effet d'habitude, pour un verre de riz on met 2 verre d'eau, mais ici, la tâche se complique... Il faut estimer la quantité d'eau qui a été relachée par les légumes et la viande...
Dans mon cas, j'avais à peu près l'équivalent de 2 verres.
En rajoutant le lait de coco, on est déjà à 3 verre.
Pour  5 verres de riz, il faudrait 10 verres d'eau, donc ici 10-3: 7 verres d'eau à rajouter.
 Mais attention, trop d'eau tue le byriani, donc soyez vigilant et contentez vous dans un premier temps d'un peu moins. On peut toujours rajouter de l'eau s'il semble en manquer par la suite.

Rajouter la coriandre quand le riz est quasiment cuit.
Laisser sur feu doux pendant 15 minutes.

Note: Le byriani peut s'accompagner avec de le sauce  raïta à base de yaourt permettant de temponner le piquant du plat mais aussi d'oeufs piquant .

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