30 septembre 2014

Thé a l'indienne

- 2 tasses de lait 
- 1/4 d'une tasse d'eau 
- 2 cardamomes
- 1 bout de gingembre de la taille d'une pièce de 5 cent et d'un centimètre d'épaisseur 
- 2 cac de thé indien (3 roses par exemple ou star thea)

Dans une casserole, mettre le lait et l'eau ensemble et laisser cuire. Attendre que le lait monte un peu. 


En attendant broyer le gingembre et la cardamome.
Ajouter le thé au lait.
Ajouter le broyât.


Mélanger et attendre que ça monte a nouveau avant de baisser le feu. 

Faire passer le tout dans une passoire et se servir dans 2 tasses. 


25 août 2014

Curry de poulet (a la française)

1/2 cac de graines de moutarde
1/2 cac de fenouil en poudre, 1/2 cac de cumin 
Piment en poudre 
Huile d'olive 
3 gousse d'ail à broyer 
1 ou 2 oignon coupé en petits morceaux 
2 escalopes de poulet (ou de dinde)
5 grosses cas de crème fraîche épaisse 
1/2 cac de jus de citron 
Feuilles de coriandre 

Dans 3 cas d'huile d'olive , mettre les graines de moutarde, le cumin et le fenouil en poudre.
Ajouter l'ail puis les oignons, les laisser dorer. 

Saler l'ensemble (j'ai ajouté 4 pincées de sel). 
Ajouter la volaille  coupé en petits morceaux.

Laisser cuire 3 minutes.
Ajouter 5 cas de crème fraîche épaisse et laisser cuire le poulet (ou la dinde) dedans pendant 3 minutes. 


 Ajouter la poudre de curry a votre goût (5 cas pour ma part) et 1 cac de piment en poudre. 


Ajouter en fin de cuisson 1/2 cac de jus de citron et de la coriandre (une vingtaine de feuille ou 1 cac de coriandre en fines herbe).
Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter du poivre a la dernière minute de cuisson. 

Ce plat est un délice avec du riz blanc. 

9 juillet 2014

Muffins au thon et au chèvre (16 muffins)

Ces petits muffins sont un mélange d'épices et de fromage qui vont éveiller vos papilles à l'apéro. 

Pour la pâte: 
-280g de farine 
-1/2 sachet de levure 
-1/2 cac de piment en poudre
-1 pincée de cumin 
-2 pincées de sel 
-2 œufs
-6 cas d'huile d'olive 
-2 cas de crème liquide épaisse 
-50 cL de lait

Pour la garniture: 
-un poivron 
- une boîte de thon de 190g (pas de thon à l'huile!)
-3 cas d'huile d'olive 
- 1 pincée de graine de moutarde 
- 1 pincée de cannelle (ou un bâton)
- 1 feuille de laurier 
- 1 oignon coupé finement 
- 1 cac de piment en poudre 
- 2 cac de cumin 
- 1/2 cac d'ail en poudre (ou une gousse broyée)  
- 1 cac de curry en poudre 
- 1 cas de sauce soja 
- 1 cac de citron 
- tomates séchées 
- 1/2 bûche de chèvre 

Préparer le poivron en premier. 
Après l'avoir lavé, le mettre au four ( 15-20 min a 200 degrés) et le retourner de temps en temps. L'objectif est de retirer cette petite peau qui le rend moins tendre. Cette peau se décolle et même se colore de noir.
Cette étape peut être longue.
Il suffit ensuite en s'aidant d'un couteau de retirer la peau.

Couper le poivron en petits morceaux.

Dans une poêle, verser 3 cas d'huile d'olive et attendre qu'elle soit bien chaude sans pour autant noircir. 
Ajouter les graines de moutarde, le laurier, la cannelle, le piment en poudre, le cumin puis l'oignon émincé. 

Faire revenir l'oignon puis ajouter le poivron cuit. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
Égoutter le thon en boîte puis le rajouter dans la poêle en l'émiettant au maximum à l'aide d'une fourchette. 


Rajouter 3 pincées de sel, le piment, le cumin, le curry, la sauce soja et l'ail. Bien remuer puis laisser cuire avec le couvercle fermé pendant 10 minutes a feu doux. 
Ajouter le jus de citron, laisser 2 minutes supplémentaires puis réserver en retirant bien le bâton de cannelle et la feuille de laurier. 
Dans la même poêle, faire cuire quelques tomates séchées (6-7). 

Les découper en petit morceaux puis les ajouter au thon en conservant l'huile des tomates. Réserver.

Préchauffer le four.

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs puis les ingrédients liquides.
Avec un batteur électrique bien fouetter la pâte. 
Ajouter la garniture a la pâte. 


Assemblage:

Dans chaque moule, verser la pâte a la moitié.
Ajouter des petits bouts de chèvre au centre. 

Compléter avec la pâte en prenant soin de bien recouvrir le fromage.


Laisser cuire les muffins au four a 200 degré pendant 15-20 min. 
Attention ceci est variable selon le four. Bien penser a ouvrir le four et a contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau. Il doit ressortir a peine recouvert de pâte.

Laisser tiédir et servir.




 

1 juin 2014

Lasagnes (2-3 personnes)


Ingrédients: 
- feuilles de lasagnes 
-gruyère 
-beurre doux

Pour la sauce béchamel:
- 50g de beurre
- 3 cas de farine 
- 600mL de lait
- 1 cac de curry
- sel et poivre 

Pour la viande:
- Huile d'olive 
- 2 petits oignons et 1 courgette mixée 
- 300g de viande hachée 
-1 petite boîte de concentré de tomate 
- 3 a 4 cac de piment en poudre (ou 1 pour les personnes qui sont sensibles au piment)
- 1 cac de cumin 
- 3 pincées de fenouil en poudre 
- 1 cas de sauce soja 
- 1 cac d'ail ou une gousse d'ail écrasée 
- 1 cas de jus de citron 
- 3/4 gouttes de vinaigre d'alcool 



Préparer la sauce béchamel en premier:
-faire fondre le beurre dans une casserole et ajoute la farine. Laisser cuire jusqu'à ce que ça dore.

- Incorporer le lait hors du feu et faire cuire en remuant jusqu'à ce que la béchamel  épaississe.

-rajouter le curry, le sel et le poivre 

Passons a présent a la viande:
- faire revenir la courgette et les oignons mixé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter une feuille de laurier.


-rajouter la viande hachée, les épices (cumin, piment et fenouil) et bien émietter la viande hachée.

- rajouter du sel et de la sauce soja.
Laisser mijoter le tout, couvercle fermé. 
- quand la viande est cuite rajouter le concentré de tomate le citron et le vinaigre d'alcool et bien mélanger le tout.
- laisser cuire a couvercle fermée pendant 5 minutes. 

A présent assemblons nos lasagnes!
-étaler du beurre doux sur le fond d'un plat a four 
-couvrir de feuilles de lasagnes

-mettre une couche de béchamel dessus

- Placer une couche de viande sur la béchamel (puis du fromage râpé).

Puis continuer de la même manière : feuilles de lasagnes-béchamel-viande-fromage...
-terminer par une couche de béchamel puis recouvrir de gruyère 

-enfourner 30 minutes a 200 degrés puis laisser reposer au moins 10 minutes avant de servir. (Pensez a bien vérifier de temps en temps car mon four cuit très fort!). 

29 mars 2014

Daal (3 personnes)

1/2 tomate
2 piments verts 
80g de lentilles jaunes
1/2 oignon
4 piments secs
Peroungayam
Oullatam pareupeu
Cadegueu
Carava poulley
Feuille de coriandre
1 CAC de majei toul 

80 g de toran paire (lentille jaunes) a laisser tremper dans de l'eau pendant 15 minutes/30 min.

Laver les lentilles puis les mettre dans la cocotte minute avec 30 cL d'eau. 

Couper l'oignon très finement. 
Couper la tomate finement aussi.
Couper le piment en longueur. 

Mettre a chauffer 2 cas d'huile d'olive puis ajouter les graines de moutarde, l'oulletam pareupeu et le peroungayam (voir l'article des épices  : le premier du blog).

Ajouter le piment sec, les oignons, la tomate et le piment vert puis le majei toul.
Attendre que les oignons brunissent. 

Ajouter les feuilles de carava poullay et de coriandre. 

Ça peur se manger avec du riz et un accompagnement végétarien ou non végétarien!



18 février 2014

Vengayam cojeumbeu (oignon cojeumbeu ou sauce aux oignons)


-2 oignons 
-3 cas de cojeumbeu toul
-8 cas sirop de citron
-3 tomates pelées 
-1cas1/2 de sel
-1 tomate
- huile de tournesol
-1 cas d'oulletam pareupeu
-1 cas de vendayam
-une dizaine de Carava poulley (feuille de curry)


Couper les oignons grossièrement .
Dans saladier, verser le citron, les tomates pelées. Rajouter le sel (1cas1/2), 3 cas de cojeumbeu toul et  une tomate et l'écraser  avec la main.
Rajouter 600 mL d'eau .



Mettre une casserole sur le feu.
9 cas d'huile de tournesol a faire frétiller. Rajouter du ouletam pareupeu (1cas) et vendayam (1cas). Attendre que ça brunisse. 


Rajouter l'oignon et quelques feuilles de carava pillay (une dizaine).

Laisser sur feux moyen et attendre que l'oignon deviennent jaune-Marron.

Verser le jus de départ. 

Couvrir et laisser cuire 25 min à feu moyen. 

Cette sauce végétarienne est délicieuse avec du riz blanc, des pommes de terre piquantes et des légumes. 



17 février 2014

Tartelette a la viande hachée épicée ( pour environ une quinzaines de "tartelettes")

 Materiel nécessaire :
-ramequin (j'ai pris des ramequins de crème brûlée et ça convenait très bien)
- saladier 
-papier cellophane 


Pâte brisée 

-300 g de farine 
-150g de beurre a température ambiante
-1 cas d'huile d'olive
-1 cac de curry en poudre 
-1 jaune d'oeuf 
-2 pincées de sel 

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le curry en poudre. Faire un puit et  y ajouter le beurre coupé en dé. 

Incorporer ce beurre mou mais pas liquide à la pâte du bout des doigts. 
Rajouter l'huile d'olive et le jaune d'oeuf.
Bien malaxer de manière a obtenir une pâte homogène. 
Étaler la pâte sur votre plan de travail et l'étirer dans les 2 sens avant de former une boule avec.


Emballer la boule avec du papier cellophane et laisser au frigo 30 min .


La garniture:

-2 grosses échalotes coupées finement 
-1 grosse courgette a éplucher a moitié (1 bande sur 2 pleine) , couper en 3 et découper en lamelle 
- 5 pommes de terre à éplucher 
- 325 mg de viande hachée 
- 210g de coulis de tomate 
- 1cac de fenouil en poudre
-1 cac de cumin 
- 2/3 cac de piment en poudre 
-1/2 cac de graines de moutarde 
-3 cas d'huile d'olive
-1/2 cac d'ail en poudre (ou 2 gousses d'ails broyés)
- un peu de coriandre a couper finement (les feuilles d'une branche suffiront)
- 2 cac de jus de citron 
-1 cac de sauce piquante asiatique
-emmental

Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre épluchées  avec 3 pincées de sel. 
Commencer la suite, mais réserver ces dernières quand elles sont cuites. 


En même temps, dans une poêle, faire chauffer l'huile puis ajouter les graines de moutarde, les poudres de fenouille et de cumin. 
Attendre que les graines de moutardes virent au gris et éclatent en émettant un petit son.
Rajouter les échalotes et les courgettes. 

Bien mélanger et laisser cuire a feu doux, le temps qu'il faut pour que les oignons et les courgettes soient bien fondus.


Rajouter ensuite le steak haché, le piment en poudre, l'ail et la sauce tomate.

Laisser cuire a feu doux quelques minutes et il faut penser a mélanger le tout de temps en temps.
Quand la viande est bien cuite, rajouter de la coriandre, le citron et la sauce piquante asiatique.
Laisser cuire a feu très doux après avoir bien mélangé pendant près de 10 minutes. 


Pendant ces 10 minutes, prendre les pommes de terre que l'on a réservées, les couper en rondelles, et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Quand elle brunissent un peu, les réserver.


Assemblage de tartelettes:

-dans des petits ramequin déposer la pâte brisé après l'avoir étalée. Retirer l'excès de la pâte avec un couteau. 

-mettre au four les petits ramequins et attendre que la pâte soit presque cuite (elle gonfle un peu et blanchit, mais également au toucher elle est plus dure)

-remplir avec la garniture a la viande hachée le centre de la pâte. 

-disposer quelques rondelles de pomme de terre a la surface 


-recouvrir de fromage râpé et enfourner a nouveau, le temps que la tartelette soit gratinée.



C'est prêt !