26 juillet 2012

Samoussa à la viande haché facile à faire (recette classique d'une trentaine de samoussas)

230 g de petits pois frais ou congelé
1cas de poudre de fenouil 
2 gros oignons
3 clous de girofle
Baton de cannelle
6 cas d'huile de tournesol
3 cac de sel
2 cac de poudre de cumin 
2 cac de piment en poudre
3 petites pommes de terre
400g de viande hachée congelée
1 cac de poivre
1 bouchon de pulco
Quelques feuilles de coriandre
Feuille de brique (c'est moins cher dans les épiceries asiatiques)
(Quelques champignons)
(1 carotte coupé en tout petits morceaux)

Dans une poêle, mettre 6 cas d'huile de tournesol, attendre qu'elle soit chaude et y ajouter une cuillère à soupe de fenouille, les clous de girofles et la cannelle.
Rajouter les petits pois (j'en ai mis des congelé et c'est pas un soucis, c'était très bon),les oignons, 2 cac de sel, le cumin,le poivre et le piment en poudre.
Mélanger et laisser cuire à feu doux avec couvercle fermé puis couper rapidement les pommes de terre en tout petit carré. Rajouter quelques champignons découpés en lamelle et mélanger au reste de la farce (on peut aussi mettre de l carotte coupée en petits morceauxet) laisser cuire à couvercle fermé pendant une vingtaime de minute en remuant de temps en temps.
Rajouter enfin la viande avec 1 cac de sel en plus.

Bien mélanger et laisser cuire à couvercle fermé pendant 10 à 15 minutes et en remuant de temps en temps.



Enfin rajouter un bouchon de citron (à peu près 1 cas 1/2 de jus de citron) et la feuille de coriandre.
Mélanger et laisser cuire encore 5-6 minutes.
C'est fini pour la farce!


Passons à présent aux pliages de la feuille de brique pour un samoussa.

Pour cela, préparer dans un premier temps la "colle" permettant de faire tenir les pliages que l'on va faire: dans un bol, mettre 3 bonnes cuillères a soupe de farine et 10 cuillères à soupe d'eau. Bi
Plier comme sur les photos ci-dessous:


 Mettre le doigt sur l'extrémité basse gauche afin de préparer une marge qui servira à la fermeture du samossa.On conserve donc la position du doigt pour le prochain pliage.


Au pliage suivant, refaire un triangle en conservant la marge. On obtient un cône qu'on peut remplir de la farce.

Remplir le samossa en tassant bien la farce, de façon à retrouver de la viande dans la pointe du cône.

Refermer le cône. Et à partir de la, étaller la "colle" sur les bords libres et les coller en tirant bien sur la pâte.
Attention à pas laisser d'ouverture, même petite, car ça donnera des samossa avec de la farce grillée!



Plier les samossas et préparer un récipient à bord assez haut mais à diamètre pas trop grand rempli d'huile de tournesol. Le mettre dur le feu et quand l'huile est prête (on peut y mettre un bout de feuille de brick et voir son aspect pour s'aider) et bien chaude, mettre les samossas par 4 ou 5.
Baisser un peu le feu pendant la cuisson des suivant.


Note: On peut faire des farces originales pour changer. Pour ma part, j'aime en faire à la française avec des pommes de terre (4 ou 5), 1 oignon coupé en lamelle, 500g de lardon , du roblechon, du sel et du poivre.
Le fromage se rajoute au moment du pliage!



2 commentaires:

  1. Jennifer Doudoune6 décembre 2012 à 23:25

    je m'y mets lool !! ( tu devrais essayer la farce suivante : courgette+ carotte+ thon ou crevette + piment + oignon + piment végétarien et cuisson au four c un pur délice !!!) jvais faire ta recette jvais voir si j'ai tous ce kil faut au frigo;) !! Bisous Marjo !

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  2. tu en as fait??????????? Alors une reussite??

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